县政协主席孙怀勇一行到孝儿镇开展贫困对象退出调研

来源:本站原创 发布时间:2016年07月15日 浏览次数:(

    7月14日,县政协主席孙怀勇深入孝儿镇龙窝村调研贫困对象退出情况,县扶贫移民局、县发展改革局、县教育文广局、县经信科技局、县住建城管局、县交通运输局、县水务局、县人社局、县农业局、县卫计局及帮扶联系单位县直机关工委等11个部门负责同志参加调研。
    孙怀勇一行首先详细了解龙窝村扶贫工作开展情况,查阅了相关资料,并与镇村干部一起走访贫困户,与群众倾心交谈,找准贫困家庭的致贫原因,进行分类指导,鼓励他们增强信心,现场解决贫困户当前急需解决的大病救助、住房建设等一些实际困难和问题。
    在调研座谈会上11个部门负责人,孝儿镇主要负责同志,孝儿镇扶贫办及龙窝村、通河村、桐梓村、溪沟村四个贫困村的两委负责人,村第一书记,分别从贫困对象退出、扶贫工作目标任务、制定了哪些具体计划、采取了哪些措施、牵头单位和结对帮扶人员解决哪些问题等方面深入座谈,帮助贫困村理清发展思路和方向。并分别就扶贫项目实施、产业发展、技术培训增强致富能力、村级集体经济发展等,逐一安排进行对接和落实。
    最后孙怀勇指出,扶贫任务依然艰巨,贫困户不能只在指标上脱贫,而要实在脱贫,我们在扶贫工作中不能只考虑贫困户的眼前利益,而要考虑贫困户的后续发展和长期利益。在实际工作中,一要高度重视扶贫工作。扶贫工作是最大的民生工程,不只是关系贫困户的切身利益,也是整个社会繁荣的重要前提。二要扶贫措施要实在化。每一项扶贫措施,都要根据贫困户的实际,深入细致地落实。三要注重项目引领。要认真分析各村、各贫困户的实际和资源优势,积极争取和认真实施好来之不易的项目工程,充分发挥好项目的帮扶、带动作用。四要压实责任。扶贫工作要明确责任,包括县级各部门、镇乡党委政府、村两委以及联系村干部、第一书记、驻村干部的责任要层层抓、层层实。五是扶贫资金监管到位,扶贫项目涉及面广、资金量大,应加大扶贫资金的监管力度,做到廉洁扶贫。