珙县政协:立足“造血”建言产业扶贫

来源:本站原创 发布时间:2016年09月05日 浏览次数:(

    近日,珙县政协组织部分县政协委员,会同县级相关部门对产业扶贫情况开展专题调研,助力珙县“造血”扶贫。
    调研组分成三个组深入孝儿镇燕坪村、底洞镇陈泗村、曹营镇福宁村等6个乡镇8个贫困村实地调研产业发展情况,分赴贵州省毕节市七星关区、黔西县和攀枝花市米易县、仁和区学习产业扶贫做法和经验,并在此基础上,召开调研组成员座谈会,对珙县产业扶贫工作进行研讨分析。
    委员们认为,产业发展是脱贫攻坚的“牛鼻子”,珙县在扶贫工作中坚持产业先行,将产业脱贫作为基础工作来抓,整体规划,大力发展蚕桑、茶叶、烤烟、畜牧和林业综合开发“4+1”特色优势产业,取得了一定的成效。但仍然存在规划水平不高、产业方向不明,产业品类多、规模小、产业化程度低,产业发展基础薄弱、扶持不足,示范引领带动不足等困难和问题。对此,调研组建议:要摸清家底,进一步完善全县产业发展规划,明确优选产业、产业布局等,壮大形成全县支柱产业和特色品牌;要大力培育农业龙头企业、专合社、专业大户等新型农业主体,发挥龙头企业带动引领作用;要用好扶贫政策,进一步统筹涉农项目资金,改善农业产业发展基础条件;要强化宣传引导,激发各方产业发展主动性,确保全县如期脱贫全面小康。