县政协提案工作做到“四度”

来源:本站原创 发布时间:2015年07月09日 浏览次数:(

 

    一是选题有热度。委员们深入了解区域发展、所在行业或界别动态,认真把握热点、难点问题;选取人民群众反映强烈、党和政府迫切需要解决、政协力所能尽的事关全局的重点和难点,做到提案内容对经济社会发展具有战略性、前瞻性意义。二是调查研究有深度。委员们对提出的问题认真进行调查分析,研究问题存在的背景、原因带来的影响,及时寻找解决问题的途径建议,深入基层、深入实际、深入群众,客观而全面地掌握其真实情况和存在问题,并反复讨论、广泛论证、形成讨论的意见。三是督促落实有硬度。在提案办前、办中、办后等环节,县政协严格督促,建立健全提案协商成果的交办机制、督办机制、反馈机制,防止出现“重答复、轻落实”的现象。每次协商会后,各承办单位及时整理并报送相关意见和建议,党委和政府及相关部门认真研究处理政协建议,积极采纳和落实,并及时反馈;四是综合评价有广度。县政协以提案内容的采纳率和提案事项的落地率来考量提案的质量,提高委员参与提案的积极性和整体素质,并作为评选优秀提案的依据;另一方面,通过对提案办理单位的评价来督促办理效果,对主管部门和督办单位的评价来促进工作开展更深入;对责任单位落实提案情况作出评价,组织委员对部门问题解决达到的效果进行测评,作出评价,并将评价情况反馈给党委、政府作为年终考核奖惩的依据。