珙县政协:关注小微企业发展

来源:本站原创 发布时间:2016年01月21日 浏览次数:(

近日,珙县政协组织部分市县政协委员,会同县级相关部门对全县小微企业发展情况开展了专题视察。

视察组实地视察了珙县大自然面条厂、兜兜电子商务公司、龙茶花海旅游开发有限公司等9个小微企业,并召开了部分委员、相关单位、小微企业业主代表座谈会,听取相关人员对当前小微企业发展的意见建议。近年来,珙县小微企业数量快速增长,经济总量不断扩大,登记注册小微企业1428户,占全县企业总数的80.4%,成为县域经济的重要组成部分,但也存在一些发展困难和问题。针对存在的困难,委员们提出了三个方面的建议:一是强化政策保障,建议政府设立小微企业发展促进基金,通过平台搭建、税收扶持、创业补助、规费减免、融资担保、成长激励等,引导支持小微企业健康发展;二是强化要素保障,通过搭建小微企业融资平台、建立健全县域小微企业股权交易平台、建设小微企业仓储中心、落实人才优惠政策等,保障小微企业发展资金、土地、人力要素;三是强化服务保障,设立小微企业服务中心、建立健全小微企业信用数据库等,优化对小微企业服务。