《四川政协报》总编周卓儒一行来珙县调研指导政协新闻宣传工作

来源:本站原创 发布时间:2015年08月17日 浏览次数:(

    8月14日,《四川政协报》总编周卓儒带队到珙县调研指导,深入基层采风了解政协基层组织工作亮点,并收集听取基层政协对进一步办好《四川政协报》的意见和建议。

 


    珙县政协是省政协地联委联系点,《四川政协报》十分关心和关注珙县政协工作,多名记者曾多次深入我县调研采风并开展宣传报道,《四川政协报》与我县建立了良好的关系。


    在调研座谈会上,珙县政协主席孙怀勇向报社领导一行详细汇报了近年来政协工作开展情况,主要亮点体现在五个方面:一是始终坚持围绕中心,服务大局推进政协工作。一切工作都服从和服务于全县经济社会发展大局,始终做到与县委、县政府同心同向同行。二是关注民生民本,务实开展调研视察。通过主动选题和县委点题相结合,每年完成4个以上专题调研,开展2个以上专项视察,先后组织委员就煤炭行业发展、农村困难群众脱贫致富同步达小康问题、职业教育发展、非法经营客运车辆整治、卫生“网底”建设工作等开展深入调研,为县委、县政府提供了重要的决策参考。三是加强委员管理,充分发挥了委员主体作用。特别是2014年10月以来,探索建立了政协委员密切联系群众制度,建立了以“三联”制度为抓手、以‘委员活动周’为载体、以“四大机制”为保障的政协委员密切联系群众工作体系,使用委员联系群众有了抓手。四是加强专委会和联络委建设,夯实基层基础。根据委员行业、界别、地域等特点,建立了8个乡镇联络委、6个专委会。县财政每年对每个专委会和联络委预算工作经费2万元,对非公职委员每月预算履职经费200元;加强镇联络委规范化建设,为委员履职提供了平台。五是彰显政协特色,助推文化名县建设。充分发挥珙州文学艺术院作用,办好院刊《珙州艺苑》,下设书法、摄影、音乐、舞蹈、美术、文学等工作室开展丰富多彩的活动,团结珙县文化艺术人士,助推珙县文化名县建设。孙怀勇主席还介绍了我县政协新闻宣传工作开展情况:一是重视《四川政协报》的订阅工作,每年都为县委、县政府主要领导和全体县政协委员各订阅了一份《四川政协报》,费用列入了财政预算。二是认真做好组稿投稿工作。政协机关年初明确各室办和各专委会、联络委新闻宣传工作任务,全员动员写稿投稿,并将宣传工作纳入考核任务。同时,开展了基层通讯员业务培训,提高写作水平和上稿率,珙县政协多次荣获全省“政协新闻宣传工作先进单位”。


    座谈会上,参会人员一致认为,《四川政协报》作为省政协机关报,办报特色鲜明、信息数量种类多、可读性很强,深受基层政协和广大政协委员的好评。同时,希望报社组织开展基层政协通讯员业务培训,加强对新闻宣传稿件阶段性重点的指导,突出反映基层政协工作和政协委员活动情况,并进一步优化版面设计,把《四川政协报》办得更好、更精彩。


    周卓儒总编充分肯定了珙县政协作为省政协地联委联系点工作主动、务实有为的作法。主动向党政汇报,服务党政工作大局;主动作为,关注民生民本,工作卓有成效;主动与各方对接,成为委员之家。同时,周总进一步介绍了《四川政协报》“政治办报、开门办报”的宗旨。在办报方向上,将重点推进报、刊、网及其他新媒体融合,进一步拓展政协新闻宣传渠道和平台。并表示,大家提出了很多很好的意见和建议,一定认真梳理,积极采纳,希望大家一如既往地关心支持《四川政协报》报社工作,共同致力于政协新闻宣传工作,为推动人民政协事业不断进步作出积极贡献。


    调研组一行还前往珙县书法协会活动阵地——“珙桐公社”进行了实地调研。